Пятница, 21.07.2017, 02:34
Сайт Нижнегорского района АР Крым
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости сайта [12]
Районный совет [11]
Новости [165]
Политика [14]
Спорт [113]
Соцзащита [40]
РГА сообщает [43]
Разное [37]
Общество [76]
Православие в Нижнегорье [36]
Главная » 2008 » Май » 3 » Гос. инспекция по контролю за использованием и охраной земель в АРК

Гос. инспекция по контролю за использованием и охраной земель в АРК
12:07

Государственная инспекция по контролю за использованием и охраной земель в АРК
информирует


      Внесение изменений в Криминальный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины было обусловлено необходимостью усиления ответственности за нарушение земельного законодательства, поскольку эффективность применения санкций за самовольное занятие земельного участка, предусмотренных Кодексом Украины об Административных правонарушениях, неэффективна, а этот вид правонарушения приобретает всё большее распространение.
      Количество выявленных правонарушений относительно самовольного занятия земельных участков возрастает из года в год. Реально повлиять на такую отрицательную тенденцию лишь административными мероприятиями невозможно.       Административная ответственность, которая предусмотрена ст. 53-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, не останавливает правонарушителей от противоправных действий.
      После наложения административного взыскания нарушители платят незначительную сумму штрафа и продолжают использовать самовольно занятые земельные участки. Повторно привлечь лицо за это же правонарушение к административной ответственности на протяжении года невозможно. Выдача правонарушителям предписаний с требованием прекратить правонарушение и устранить его последствия также не дает желательных результатов. За невыполнение предписания правонарушители привлекаются снова к административной ответственности. Это свидетельствует о том, что мероприятия административного воздействия не приостанавливают правонарушения, в результате чего необходимым является введения уголовной ответственности, когда действия нарушителей наносят значительный ущерб интересам граждан, юридическим лицам, территориальным общинам, государству.
      Правовой механизм принудительного освобождения самовольно занятого участка довольно сложный.
      Закон Украины от 11 января 2007 № 578-В «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за самовольное занятие земельного участка» призван защитить владельцев земельных участков и землепользователей от преступных посягательств, обеспечить осуществление прав собственности, пользование и распоряжение земельными участками.
      Ведущим аспектом закона являются установление уголовной ответственности за самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство зданий и сооружений, т.е. за использование земельного участка без документов.
Предусмотрена также ответственность за совершение лицом, которое было раньше осуждено за совершение вышеупомянутых действий, а также за действия относительно организации групповых действий, которые привели к самовольному занятию земельного участка. В зависимости от степени общественной опасности в законе предусмотрено применение альтернативных санкций в виде штрафа, ограничение свободы на срок от двух до четырех лет и лишение свободы на срок от одного до трех лет.
      Закон будет обеспечивать более эффективную защиту законных прав владельцев земельных участков и землепользователей, положительно влиять на уменьшение правонарушений в сфере землепользования.

      Также в результате сотрудничества научных работников и специалистов Госземинспекции было принято постановление Кабинета Министров Украины от 25 июля 2007 г. № 963 «Об утверждении Методики определения размера ущерба, причиненного в следствии самовольного занятия земельных участков, использование земельных участков не по целевому назначению, снятие почвенного покрова (плодородного слоя земли) без специального разрешения». Данная методика дает возможность создать экономический механизм защиты законных интересов государства, территориальной громады, владельцев или пользователей земельных участков, права которых были ущемлены в следствии самовольного занятия земельных участков.
      Основной задачей Методики является определение размера ущерба и впоследствии компенсации государству, территориальным общинам, владельцам и пользователям земельных участков доходов, которые были бы получены ими при обычных условиях, если бы их права на земельные участки не были ущемлены.
      Соответственно данной Методике, расчет размера ущерба, причиненного государству, территориальным громадам вследствие самовольного занятия земельных участков, использование земельных участков не по целевому назначению, снятие почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения, проводится инспекциями Минприроды или Государственной инспекцией по контролю за использованием и охраной земель и ее территориальными органами, а размер ущерба, причиненный юридическим и физический лицам, - территориальными органами Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель на основании материалов обследований земельных участков, проведенных в соответствии с порядком выполнения земельно-кадастровых работ и предоставления услуг на платной основе государственными органами земельных ресурсов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 1 ноября 2000г. № 1619.
      Правоотношения в указанной сфере регулируются Гражданским кодексом Украины, Земельным кодексом Украины, Кодексом Украины об административных правонарушениях, Законами Украины «О государственном контроле за использованием и охраной земель» и «Об охране земель».
      В Методике определено, что средства, полученные в результате возмещения ущерба, причиненного государству, территориальным громадам, юридическим или физическим лицам в следствии самовольного занятия земельных участков, их использование не по целевому назначению, снятие почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения, распределяются соответственно порядку, утвержденному Государственным агентством земельных ресурсов Украины по согласованию с Министерством финансов Украины, Министерством экономики Украины и Министерством охраны окружающей природной среды Украины.
      Госземинспекцией разработан проект приказа Госземагенства «Об утверждении порядка распределения и использование средств, полученных в результате возмещения ущерба, причиненного в следствии нарушения требований земельного законодательства», который находится на согласованные в соответствующих министерствах.
После утверждение указанного приказа и его регистрации в Министерстве юстиции Украины будет установлен единый подход в системе территориальных органов Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель, а также инспекционных органов Министерства охраны окружающей природной среды к порядку распределения и использование средств, полученных в результате возмещения ущерба, причиненного государству, территориальным громадам, юридическим или физическим лицам вследствие самовольного занятия земельных участков, использование земельных участков не по целевому назначению, снятие плодородного слоя почвы без специального разрешения.
Методика и Приказ будут оказывать содействие пополнению специального фонда Государственного бюджета и специальных фондов местных бюджетов в следствии поступления дополнительных средств в результате возмещения ущерба, причиненного государству и территориальным громадам.
      Соответственно Методике расчет размера ущерба, будет оказывать содействие созданию более эффективных рычагов для их немедленного освобождения. При этом в бюджеты разных уровней будут поступать средства возмещения за причиненный ущерб, что ежегодно составит около 2-3 миллиардов гривен.
Уменьшение правонарушений в сфере землепользования, рациональное использование земель и эффективная защита интересов государства и территориальных громад, прав владельцев и пользователей земельных участков - вот основные задачи утвержденной Методики.








Государственный инспектор
Северо-Крымского отдела
Госземинспекции АР Крым                                                А.В. Друзенок
Категория: РГА сообщает | Просмотров: 2117 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Admin © 2017